Bûche au tiramisu, façon Hervé Cuisine ! 2


Noël est passé, mais il reste encore le réveillon du nouvel an. Et si vous prépariez vous-même votre bûche ? Une délicieuse bûche au tiramisu facile à réaliser et surtout excellente !

C’est déjà la deuxième année consécutive que je réalise cette recette d’Hervé Cuisine et, une fois de plus, elle a rencontré un franc succès ! J’ai suivi la recette à la lettre mais j’ai juste un peu décoré à ma manière.

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Réalisation du biscuit roulé
• 4 oeufs
• 125 g de sucre
• 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
• 50 g de farine
• 50 g de maizéna
• 50 g de beurre fondu

Réalisation de la crème au mascarpone
• 500 g de mascarpone
• 4 jaunes d’oeuf
• 150 g de sucre
• 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux

Réalisation de la ganache
• 100 ml de crème liquide entière
• 2 g d’agar agar
• 250 g de mascarpone
• 50 g de sucre
+ Cacao en poudre non sucré et un bol de café


Réalisez le biscuit
• Battez les blancs en neige bien fermes
• Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
• Ajoutez la moitié de la farine/maizéna avec le beurre fondu, mélangez
• Détendez avec 2 c. à soupe de blancs d’oeufs et ajoutez le reste de farine
• Ajoutez délicatement le reste de blancs d’oeufs en neige
• Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré
• Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
• Imbibez directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement

Préparez à présent la crème
• Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
• Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais

Préparez la Ganache
• Faites ramollir la gélatine, égouttez là.
• Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l’agar agar à la place de la gélatine, ajoutez l’agar agar directement dans la crème et faites chauffer)
• Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
• Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur

Procédez au montage de la bûche :
• Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (je vous conseille de vraiment bien l’imbiber)
• Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche
• Fouettez la ganache, lorsqu’elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c’est encore mieux.
• Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat

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Bon appétit !


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