Chorba de légumes


Depuis la fin du mois de mai, les musulmans du monde entier sont entrés dans le mois sacré du Ramadan. En Algérie, le repas débute toujours pas une soupe : une chorba ou une harira. Il existe une multitude de recettes différentes en fonction des régions. Je vous invite à fouiller sur le net pour trouver celle qui vous plait le plus. Ici, je vous propose un recette de chorba aux légumes. J’espère qu’elle vous plaira. Vous pouvez l’accompagner de quelques pièces de bourek à la viande hachée (cliquez ici pour découvrir la recette).

Ingrédients

  • 500g de viande d’agneau
  • 400g de chair de tomate
  • 100g de petits pois frais
  • 100g de pois chiche
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 80g de vermicelles
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s. de ras-el-hanout
  • 2 c.s. de coriandre fraiche hachée
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

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Préparation

  • Lavez et retirez les extrémités des courgettes ;
  • Épluchez les carottes et les navets ;
  • Coupez les carottes en rondelles, les courgettes et les navets en petits cubes ;
  • Hachez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive ;
  • Ajoutez les morceaux de viande ;
  • Relevez avec le ras-el-hanout, le sel et le poivre ;
  • Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen ;
  • Incorporez la chair de tomates et mouillez d’un litre d’eau ;
  • Ajoutez enfin les carottes, les navets, les petits pois, les pois chiches et la coriandre hachée ;
  • Fermez la cocotte et faites cuire 35 minutes sur feu moyen ;
  • A mi-cuisson, ajoutez les courgettes ;
  • Retirez la cocotte du feu et incorporez les vermicelles ;
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ;
  • Au moment de servir, parsemez de coriandre hachée.

Bon appétit !

 

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